2025年 の投稿一覧

12月度 ベトナム研究会開催

12月例会は中西教授を含む6名でドキュメンタリー映画「ドクちゃん~フジとサクラにつなぐ愛」の鑑賞、その後新橋ガード下の居酒屋で懇親会で盛り上がりました。

今年最後の自由スケッチ会

今年最後の自由スケッチ会を港区生涯学習センター「ばるーん」で開きました。
彩遊会入会をお考えの方、迷っていらっしゃる方はまずはこの会をご覧下さい。

さようなら合田隆年さん(彩遊会)

彩遊会メンバーである合田隆年さんが逝去ました。合田さんは彩遊会の立ち上げ当初からのご活躍で、また彩遊会展では第1回から作品を出展されていました。第1回から第17回までの作品の動画をご覧ください

第18回彩遊会展開催

彩遊会展を開催し、多くのDF会員、友人にもご来場頂きありがとうございました。DF入会後に絵画を始めた会員も多く、日々研鑽を積み、画風も徐々に進化している様子がうかがえます。

粋山会オプション山行 大山 1252m

大山寺の紅葉のポスターを見て行きたくなり、声を掛けたら二人が手を挙げてくれた。紅葉が見事、山頂の眺望も抜群、茶屋で打ち上げして帰路についた。

第39回渋沢栄一研究同好会

藤村会員から高杉晋作の武士道の表出であった「ただ一人でも行く、功山寺の挙兵」の報告がありました。参加者全員からコメント・感想がありました。

東アジア放談会 第3回会合

日中友好協会の参与でもある中尾会員の講話で、中国共産党の政治の複雑さを理解することが大切、発言は常に慎重であるべきだということを認識する歴史でした。

玄庵にて本年最後の蕎麦道場(11月28日)

本年同好会に入会した武田(智)さんによる蕎麦打ち9カ月の感想文です。切り方そして茹で方など苦労された後今回は美味しい蕎麦が打てた喜びが感じられます。

第7回 生成AI活用工房の集い

「スライド動画作成ハンズオン」の報告(竹田さん)「高齢者・シニア向けビジネスにおけるAI活用」(横山さん)の討議」今後は、Google Workspace上に専用の共有フォルダを作成し、データを集約・蓄積していく運用する

古代史研究同好会 11月定例会

寺尾会員による「倭の五王」の講演で、ヤマト王権が拡大する5世紀が、東アジアの国際情勢が緊張する時代の国際関係についても、詳しい説明がありました。

pagetop