2026年 の投稿一覧

DF鎌倉会主催「江の島散策会」

江ノ電・江の島駅をスタートし、江島神社発祥の地・岩屋までの往復のフルコースを堪能しました。夕方、3名がWINE SHOPで合流し、愉しいワイン会でした。

第5回百寿俱楽部:人生薔薇色の終活戦略

脳トレでの認知機能防衛から、戯曲を用いた親子の深層心理へのアプローチ、刑事コロンボに学ぶ後悔しない施設選びの極意まで、人生を薔薇色に導く実践的終活戦略を凝縮。

第43回渋沢栄一研究同好会 開催

実践経営学会正会員の今野茂雄氏による講演「ルネッサンスを中心とする西洋思想の概観、プラトンからハイデガーまで」の後、意見の交換が行われました

彩遊会 スケッチ合宿は富山で

天候には恵まれませんでしたが、彩遊会のモットーは懇親・親睦で、夕方の懇親会は盛上がりました。絵を描く幸福感、深めた懇親に満足し各自帰路につきました。

古代史研究同好会 2026年4月定例会

植松会員から「古代王権の成立」についての研究の発表がありました。近時研究が進んでおり、本同好会では、これからもこの謎に挑んで行きます。

第12回生成AI活用工房定例寄合

生成AIを単なる利便性のための道具から、自己を映し出す「鏡」であり、個人の可能性を拡張する「最良のパートナー」へと昇華させるための重要な定例会が開催されました。

DFWC NEWS #7 (2026年) ワイン同好会

2月9日、第1回ワイナリー・ビジットとして長野県にある<シャトー・メルシャン椀子ワイナリー>をDFWC有志で見学・製品試飲をしてきました。3月30日の例会はナショナルワイン会第1回イスラエル編でした。

第42回渋沢栄一研究同好会 開催

「世界を視る、3つの視座」について、研究同好会座長の濱名均から、日頃の研鑽報告がなされ、参加者12名全員からコメント及び意見の発表が行われました。

「華写の会」第99回例会報告

3月26日に第99回例会を開催。光川講師から「桜、花の綺麗な撮り方」の画像を使い、アングル、照度補正、主役の選定、アクセントのつけ方などの解説。次いで、各自提出の写真について、講師から改善ポイントの具体的な指導がありました。

自由スケッチ会―新人初参加!

今日は新人を含め出席者4名。新人は指導役を捉まえて、自由気まま。新人にとっては指導役の井上さんを捉まえて、自由気まま。 画材の準備から始まって配色、絵具の買い揃え、筆遣いと多岐にわたる指導に手取り足取り。 

pagetop