第10回
生成AI活用工房
定例

• LINEで送る

概要紹介 1分55秒

詳細説明 16分45秒

画像1
画像2

生成AI活用工房 定例会 議事録(2026年02月13日)

1. 会議概要

本定例会は、進化の著しい生成AIツールを単なる 「点」 の利用に留めず、いかに実務ワークフローへ 「線」 として 統合(Orchestration) するかを検討する戦略的マイルストーンとして開催されました。メンバー各々が直面した技術的制約と、それを突破するための試行錯誤を共有し、工房全体の「AIリテラシーの高度化」を図ることを目的としています。

項目 内容
開催日時 2026年02月13日(金) 10:00 – 12:00
形式 ハイブリッド(DF事務所スタジオ751 & Zoom)
So What?(本会議の意義)
今回の焦点は、「最新ツールの連携によるパイプラインの構築」にあります。NotebookLM、Googleスライド、AI Studio(Gemini)を統合的に運用し、技術的バグやアカウント種別(Business/Personal)による挙動の差異を具体的に解決していくプロセスが議論されました。

2. NotebookLMの最新活用と「マイドライブ自動保存」の検証

本セクションでは、NotebookLMで生成したスライドの編集効率を劇的に向上させる可能性について、現場での検証結果に基づき議論が行われました。

議論の要約:保存先の不整合とアカウント権限

木口氏より「NotebookLMで生成したスライドが、実はGoogleマイドライブに自動保存されている」という発見が報告されました。しかし、追試の結果、森川氏や得丸氏など複数のメンバーの環境では自動保存が確認できず、挙動に不一致が見られました。

分析と評価:環境依存性の考察

従来のプロセス 提言される新プロセス
PDFダウンロード → 外部変換 → 手動修正 マイドライブからの直接編集(スライド形式)
課題: 文字の二重化、レイアウト崩れ 利点: オブジェクト分離状態でのシームレスな編集

技術的インサイト: この挙動の差異は、「アカウントプロビジョニング(個人版 vs. Business/Enterprise版)」や、Googleドライブの「マイドライブ」と「共有ドライブ」の設定差異、あるいはストレージ容量制限に起因する可能性が高いと推測されます。AI生成物を「完成品」としてではなく、編集可能な「中間生成物」として扱うためには、各自の環境における同期設定の精査が不可欠です。

接続: 構造化されたスライドをベースに、次は「高品質なナレーション付き動画」へと昇華させるワークフロー(パイプライン)へと議論を展開しました。

3. 「まじん式プロンプト」とAI Studioを活用した動画生成ワークフロー

静止画の羅列を、説得力のあるナレーション付き動画へと変換するプロセスの重要性と、その具体的な実装方法について深掘りしました。

ワークフローの分解:AI Studioによる高度なディレクション

「まじん式プロンプト」を基軸とした、AI Studio(Gemini)におけるナレーション生成の自動化プロセスが共有されました。

• ソース投入: NotebookLMで作成したPDF資料をAI Studioにアップロード。
  • Custom Gemの運用: 特定の論理構造を持つ「ジェム(Gems)」にまじん式プロンプトを格納。AIを「動画編集ディレクター」として定義。
  • Canvasでのスクリプト生成: Gemini内の「Canvas」機能を使い、スライドごとのナレーション案(スクリプト)を生成。
  • 人間によるキュレーション: 生成されたスクリプトのトーン、専門用語の読み、論理の強調箇所を人間がレビュー・修正。
  • 一括出力: スライドと音声を同期させた動画ファイル(WebM/MP4形式)を書き出し。
So What?
本ワークフローの本質は、人間が「コンテンツの生成者」から、AIが提案する論理と構成を精査する「キュレーター兼ディレクター」へシフトすることにあります。これにより、属人的な作業時間を削減しつつ、高いクオリティを担保する再現性が確保されます。

4. メンバーによる実践事例:高度な適用と品質評価

理論を実務・趣味に適用し、具体的な成果物として結実させた事例のデモンストレーションが行われました。

• 大崎氏(ゴルフ・ヘルニア復帰ロードマップ): 医学的根拠(クランチファクター等)に基づいた、論理的で説得力のある動画。
  • 森川氏(落語人生74年): 自身の長年の経験をAIに学習させ、感情豊かなナレーションを構築。AI特有の無機質さを排除し、自然な語り口を実現。
  • 横山氏(気候変動をテーマにした対話形式動画): 登場人物2名(Person A/B)によるディスカッション形式を採用。AI Studioの能力を最大限に引き出し、高度な社会問題への適用を実証。
  • 竹田氏(朗読講習会教材): 腹式呼吸や口の開け方を視覚化したスライドにナレーションを試行。教育ツールとしての可能性を提示。

考察:AI生成物の「クオリティの閾値」

各事例において、音声の自然さは驚異的なレベルに達しており、「AIバレ」をほぼ回避できています。一方で、スライドの枚数とナレーションの尺の同期(間:Maの調整)には、依然として人間による微調整の介在価値が認められます。

5. 技術的制約とトラブルシューティング

実装段階で直面する技術的障壁を「コミュニティの資産」として体系化しました。

課題 具体的な解決策・技術定数
音声読み上げの誤読 「竹田」を「武田」や「紀一」を「キーチ(喜一)」等と誤認する場合がある。プロンプト内に「読み(カタカナ)」を明記することで制御可能。
ファイルサイズの制限 NotebookLMは200MB、Geminiは100MB までの制限あり。大容量ファイルは圧縮ソフトによるダウンサイジングが必要。
ボタンがアクティブにならない AI Studio無料版におけるAPI利用回数制限(1日のクォータ)が原因である可能性が高い。時間経過後の再試行を推奨。
デザイン性の限界 Canvaでの生成はデザインがシンプルすぎる傾向。「NotebookLMで構造作成 → スライドで加筆 → AI Studioで音入れ」の使い分けが定説。
So What?
「何ができないか」を特定することで、次回の研究テーマを「ツール間の相互運用性(Interoperability)の最適化」へと絞り込むことができました。

6. 今後の課題と次回予定

今回の定例会では、NotebookLMを起点にGoogleスライドで編集し、AI Studioで音声動画化するという、ツールを跨いだ「パイプライン・フィロソフィー」の有効性が確認されました。

アクションアイテム

• 「まじん式プロンプト」の安定動作環境の特定: ボタン不活性バグの再現性と、無料版クォータの関係性を継続調査。
  • Googleドライブ同期設定の個別最適化: アカウント種別による「自動保存」の有無を各自確認し、設定マニュアルを作成。
  • 次回の開催日程: 多数決により調整の上、確定。

結び

生成AIの進化により、昨日の「不可能」は今日の設定一つで「可能」へと変わります。 本工房の強みは、こうした泥臭い検証の積み重ねにあります。今回共有された事例は、私たちが単なるツールの利用者ではなく、テクノロジーを実務に適合させる「デザイナー」であることを示しています。次回の更なる技術探究を期待します。

生成AI活用工房 世話人 森川紀一

• LINEで送る
pagetop