| 日時 | 2026年2月27日(金)16時から |
| 場所 | 中目黒『驀仙坊』(ばくざんぼう) |
| 参加 | 14名 |
『驀仙坊』は白金高輪の名店「夢呆」(タモリさんのお気に入りの蕎麦屋)で修業されたご主人が自ら打った蕎麦を提供する知る人ぞ知る名店。

今日は社団蕎麦打ち同好会で中目黒の驀仙坊 (ばくざんぼう)に行きました。12時から通しで営業しているとのことで我々は4時からスタート。
店主お任せコース
先付け
蕎麦豆腐・鹿のジャーキー・穴子の煮凝り・鮟肝・つぶ貝の煮付・季節の白和え
ニシンの煮物とキンカンの甘露
エビの姿焼き
新じゃが添え
つくねと焼そらまめ
春野菜の天ぷら
蕎麦
デザート(葛もちの小豆添え)

今回は、参加者の中から3名の方に感想をお寄せいただきました。
店主お任せコースはとても充実していてボリュームもしっかりとあり、珍しい日本酒と共に楽しむことができました。当店はもともと人数の多い会食は受付けていないこともあり、座席は狭かったのですが一つのテーブルを囲んで楽しいひと時を過ごすことができました。(塚崎京子)
今年、最初の蕎麦巡りが東横線中目黒であり、出席者も14名(男性9名、女性5名)と大盛況でした。料理も盛大で先付けの鹿の肉、白和え等美味しく,テンプラも天汁でなく塩,ニシンの煮物も美味しく、締めのざる蕎麦は黒っぽく実を殻ごと挽いたものでした。お酒も地元広島の酒もあり、色々な話題に花が咲き楽しい2時間でした。幹事さんありがとうございました。 (丹下 了遂)
初めて蕎麦巡りに参加させていただきました。
中目黒「驀仙坊」蕎麦前も充実していて日本酒がついついすすんでしまいました。
蕎麦は青森の在来種を使ったものだそうで香り高く、都内でいただけるお店は数件とのこと。
皆様との会話もあてとなり美味しく楽しい時間を過ごしことが出来ました。
幹事の皆様、ありがとうございました。(菅原佳子)
メニューにないスペシャルコースで5種の前菜(それに黒い鹿肉の燻製を加えて6種)から始まって煮物やら頭から食べられるエビの西京漬けやら天ぷらなどいろいろ楽しみ〆にはしまったざるそばを頂きました。酒は山形の寳剱ではじまり奈良県、広島県の銘酒をご主人のお勧めのままに存分に頂きました。途中で主人の隠し蔵から風の森、西条の生酒なども出てきて大満足でした。

以 上(大崎晃久)