2026年 の投稿一覧

地域を知ろう 第10回(柏の会) 「兵士はどこへ行ったのか-西南戦争から十五年戦争 (満州事変から太平洋戦争終結)」

「地域を知ろう」会合のテーマは、角田朋已会員(1533)の東葛飾高校同期の鳥塚義和さんが、退職後のライフワーク、地域の庶民の歴史を研究した成果の講話。西南戦争から昭和20年の敗戦までの旧東葛飾地区出身の兵士としての戦いの記録。

第40回渋沢栄一研究同好会

渋沢栄一から始める研究会第8号テーマである「武士道」の視点で東條会員と得丸会員からの研究報告と、参加者全員の「コメント及びディスカッション」を行いました。

ワイン同好会(DFWC)12月例会開催

12月9日、椿山荘東京にて、DFWC(DFワインクラブ)の12月例会が開催され、総勢20名で賑やかなワインの宴を楽しみました。 今回のテーマは「シャルドネ尽くし」最初から最後までシャルドネで醸されたワインの数々を楽しみました。

蕎麦巡り&忘年会を「あさだ」にて開催

12月の蕎麦巡りは大晦日も近い25日(木)に浅草橋の「江戸蕎麦手打處 あさだ」で実施、15名が参加し、蕎麦コースを賞味しつつ、和気あいあい歓談しました。

pagetop