「華写の会」は、3月26日に第99回例会をDF会議室で開催。体調不良などで数名の欠席者がでたものの、お試し参加者も含めて定刻に開始する予定が機器の不具合により些か遅延して始まりました。
早速、光川講師が用意された「桜、花の綺麗な撮り方」のスライドに添って20枚ほどの画像を見ながら、アングル、光の照度に応じた補正、フラッシュの活用、被写体の重なり、主役の選定、アクセントのつけ方など事例に応じた説明を受けました。
引き続いて各自から提出された5枚の写真についてまず作者本人から簡単な狙いの説明を行い、続いて光川講師から個別に評価や改善点のポイントについて具体的なコメントを受けたのち、各自の本日のベスト写真が選定されました。
今回、芸術作品を撮影した数枚の提出写真が著作権に触れると思われる恐れがあり、光川講師から指摘と改善について説明がありました。芸術作品は自分だけが楽しむために撮影するのは問題ないが、作品をそのまま撮影して外部公表するためには製作者の許諾が求められます。ただ、芸術作品をそのまま撮影するのではなく、その作品の形を変えた新作と思える作品に仕上げていればクリアーできるので、例えば、人物、造作物と作品を絡めて斜めから撮影したり、形を変化させることで別の印象を与える作品にすることなどが求められます。同様に、人物の顔が映り込んだ写真の取り扱いも十分な注意が必要です。
次に、華写の会と生成AI活用工房がタイアップする合同ワークショップの参画に関して竹田さんから趣旨と補足説明、質疑が行われ、審議の結果承認可決されました。
5月13日に華写の会メンバーによる人物撮影、慣れ親しんだ愛用の品との思い出など
のインタビューを絡ませて、活用工房がAIを活用した新たな作品を作り上げる試みです。
更に、春の撮影会の企画について竹田さんから「府中市郷土の森博物館・あじさいの彩を撮る」の提案を受けて協議し、皆さんの賛同が得られたので6月19日に開催することとなりました。
例会後は地中海の小国マルタ共和国の料理店でカジュアルランチを開催し、ボリュームのある前菜など地中海料理を味わってその場でお開きとなりました。
各自のベスト作品は以下に掲載。画像をクリックすると拡大されます。
また、一部のベスト作品はDF会議室内に展示されます。
次回例会は6月19日(金)の予定です。

以 上 (鈴木哲)