6月27日、能狂言同好会とハーモニープロジェクトの共催で、国立能楽堂の「能楽鑑賞教室」に参加しました。W台風の接近が心配されましたが、当日は天候も大きく崩れることなく17組23名の参加者全員が無事に集うことができ、事務局としてまずは胸をなで下ろしました。
この鑑賞教室は、日本の伝統芸能をより身近に感じてもらうことを目的に、演目の見どころや能・狂言の基礎知識を分かりやすく解説したうえで鑑賞する入門プログラムです。将来の能楽ファンや後継者を育てることも大切な役割の一つであり、比較的手頃な料金で本格的な舞台に触れられる点も魅力です。ユーモアを交えた解説は、客席全体を和やかな雰囲気に包みこんでいました。作品の背景や登場人物を理解してから鑑賞することで、限られた所作や簡素な舞台から情景や人物の心情を想像する楽しさが広がり、「知ってから観る」ことの大切さを実感しました。
はじめに上演された狂言「仏師」は、仏像を彫る技量もないのに名工を装う男の滑稽なやり取りを描いた作品です。軽妙な言葉の掛け合いと巧みな演技に、客席は幾度となく笑いに包まれていました。
一方、能「葵上」は『源氏物語』を題材に、六条御息所の生霊が葵上への激しい嫉妬と執着を現す名作です。舞台上に葵上は登場せず、小袖によってその存在が象徴されます。この演出も、事前の解説があったからこそ。静謐な舞台の中に、人間の嫉妬や愛憎といった深い感情が凝縮され、観客もその張り詰めた空気と迫力に引き込まれていきました。
笑いで人間味を描く狂言と、静寂の中で人の心の深淵を表現する能。対照的な二つの世界に触れ、日本の伝統芸能の奥深さを改めて感じる半日となりました。鑑賞教室という形だからこそ、その魅力を理解し、味わうことができたことも収穫でした。終演直後から雨足が強くなったこともあり、懇親会は見送りましたが、参加者の皆さんには、それぞれに充実した時間を過ごしていただけたのではないかと思います。これからも新たな発見や感動に出会えるプログラムを企画してまいりますので、ぜひお気軽にご参加ください。

以 上(ハーモニープロジェクト事務局 宮武里美)