第13回
生成AI活用工房寄合(華写の会共催)
お気に入りの小物と紡ぐ物語
「写真・インタビュー融合動画」制作プロジェクト始動!

• LINEで送る
名 称  第13回定例寄合 写真とインタビューの融合による動画用の素材作り
日 時2026年05月13日(水)10:00~12:30
場 所(インタビュー)701会議室 + 702会議室
(写真撮影)スタジオ751
参加者華写の会)小西 竹田 中重 保坂
生成AI活用工房)木口 小西 小林慎 末廣 竹田 得丸 中重 保坂 森川 山崎宏 横山 
成果物各自持ち帰り作品制作。次回第14回定例寄合で発表

5月13日(水)、「華写の会」「生成AI活用工房」による初の共同企画がスタートしました!

今回のミッションは、「写真」と「インタビュー記事」を融合させたオリジナル動画の制作です。当日はその記念すべき第1ステップとして、素材集めのための熱気あふれる撮影会とインタビュー会が実施されました。

📸 こだわりの「お気に入り」を持ち寄って

参加者の皆さんが持参したのは、それぞれ思い入れのある「お気に入りの小物」。 インタビューでは、その小物にまつわるエピソードや想いをPCでじっくりと録音。この音声や文字起こしデータが、のちの動画(スライド)の貴重な「原稿」へと姿を変えていきます。

🎬 スタジオ751に本格セットが出現!

写真撮影の舞台となったのは「スタジオ751」。 なんと、本格的で大がかりな撮影セットを設営! h華写の会の皆さんのプロ顔負けのカメラワークと技術により、参加者と小物の魅力が引き立つ素晴らしい写真が次々と写し出されました。

🚀 次回(6/10)の定例会で、いよいよ作品発表!

5月13日は素材の撮影・録音までを無事に終え、当日の熱気そのままに写真と音源、文字起こしデータが各自に配布されました。

ここからは参加者それぞれが生成AIなども活用しながら、具体的な動画制作(編集ワーク)に挑みます。 お気に入りの小物が、一体どのような映像作品へと生まれ変わるのでしょうか?

注目の完成作品は、次回6月10日の定例会にてお披露目(発表)されます。どうぞお楽しみに!

以 上(生成AI活用工房 森川紀一)

• LINEで送る
pagetop