| 日 時 | 6月18日(木)12:00~15:00 |
| 講 話 | LA MLB観戦記 |
| 講 師 | 四方満会員(225) |
| 場 所 | 702会議室 |
| 参 加 | 7名 |
今回の会合では、昨年、一昨年の2回、ドジャースタジアムに行かれた四方満会員の観戦報告でした。LAで撮影してきた豊富な写真をわかり易くPPTに編集したものを、ドジャーズのキャップをかぶり、17番の大谷のジャケットを着ての深い洞察を交えた熱弁に、参加者一同、うらやましく聞きほれました。

以下の記事は、生成AI活用工房(DF同好会)の支援で、「ノートブックLM」と「インフォグラフィック」を活用して、まとめてみました。音声をよく聞いてみると不自然なところもありますが、現状のAIの状況とご理解ください。
2024年観戦記
解説文(2024年)
四方満さんの素晴らしいロサンゼルス旅行の記録です。MLB愛好会の皆様にとっても、現地の熱気や大谷選手の活躍が直に伝わる非常に魅力的な講話資料であることが伺えます。
資料から読み取れる四方さんのツアーのハイライトや現地の様子をまとめると、以下のようになります。
1. 大谷選手への熱い思いとツアーの概要
四方さんは「82歳だが最後の海外旅行に一目実物に会いたい」という強い思いから、半年前から3人の医師に通院して許可を得てこの旅行に参加されました。阪急交通社のツアーを利用し、息子さんご夫婦を含む4名で、2024年7月19日から7月24日までの6日間の日程でロサンゼルスを訪問されています。
2. 歴史的な特大ホームランの目撃
ドジャースタジアムでは、ボストン・レッドソックス戦(2試合)とサンフランシスコ・ジャイアンツ戦(1試合)の計3試合を観戦されました。特に7月21日の試合では、大谷選手が放ったシーズン一番の飛距離となる第30号ホームラン(飛距離144メートル、打球速度188キロ)を直接目撃されており、日本選手初となる4年連続30号という歴史的瞬間に見事立ち会うことができたようです。ドジャースはレッドソックスに連勝し、ジャイアンツにも勝利を収めています。
3. ドジャース一色に染まる現地の熱気
当時のロサンゼルスは、まさに「大谷フィーバー」とも呼べる熱気に包まれていました。
- 球場の雰囲気: 5万人強の観客のうち約8割が思い思いのユニフォームを着用し、そのうち3割強が大谷選手のユニフォームを着ていました。また、球場内には日本の新規スポンサーとして大谷選手に18社、球団に11社がついており、その影響力の大きさが記録されています。球場内は完全にキャッシュレス化されていました。
- 街の様子: 宿泊先であるリトルトーキョーの「ダブルツリーバイヒルトン」周辺は、ミヤコホテルの壁面に大谷選手の巨大な壁画が描かれるなど、ドジャース・大谷選手一色の活気に溢れていました。
4. LAの街歩きと現地ならではのエピソード
野球観戦の合間には、サンタモニカのビーチや桟橋の散策、1958年創業のスーパーマーケット「トレーダージョーズ」での買い物、老舗の「シーズキャンディーズ(See’s Candies)」など、アメリカならではの街歩きも楽しまれています。また、リトルトーキョーにある日系3世の宇宙飛行士、故エリソン・オニヅカ氏のモニュメントも見学されました。 さらに、ホテルの部屋からは、大谷選手の元通訳である一平氏が最初に入ったとされる留置所が夜景の中に24時間明かりを灯しているのが見えたという、現地ならではのリアルなエピソードも写真とともに紹介されています。
この資料は、82歳にして夢を叶えた四方さんの感動の記録であると同時に、大谷選手がロサンゼルスという街にどれほどの熱狂をもたらしているかを鮮明に伝える、大変価値のあるレポートと言えます。
2025年観戦記
解説文(2025年)
四方満さんの素晴らしいドジャース観戦記「大谷君と一緒 2年目」です。今回は大谷翔平選手に関する記録や現地でのエピソード、さらにはルーツにまで迫るなど、非常に詳細で充実した内容になっています。
資料から読み取れる、大谷選手に関する詳細な記述のハイライトを以下にまとめました。
四方満さんの素晴らしいドジャース観戦記「大谷君と一緒 2年目」です。今回は大谷翔平選手に関する記録や現地でのエピソード、さらにはルーツにまで迫るなど、非常に詳細で充実した内容になっています。
資料から読み取れる、大谷選手に関する詳細な記述のハイライトを以下にまとめました。
- 歴史的な記録とポストシーズンの活躍:
大谷選手が前人未到の「50-50」(本塁打54本、盗塁59回)を達成し、ナ・リーグMVPに輝いた圧倒的な打者成績が記録されています。また、ワールドシリーズ制覇を果たしたポストシーズンについても、投打の詳細な成績記録がまとめられています。 - 大谷選手の「あし跡散歩」:
観光地ハリウッドの散策に加え、大谷選手の行きつけであるハンバーガー店「In-N-Out」を実際に訪問された様子が記されています。8ドル60セント(約1500円)でフライドポテト付き・飲み放題という情報や、開店直後に入店し30分後には長蛇の列ができていたという現地のリアルな体験が含まれています。 - 驚異的な「大谷効果」と経済規模:
大谷選手個人のスポンサー契約が15社に上り、その額が世界一の約150億円に達していることが記されています。また、日本人海外旅行者の夏の人気訪問先第3位にロサンゼルスがランクインするなど、現地における凄まじい大谷ブームの様子も言及されています。資料には、2025年のMLB選手の推定年俸一覧もまとめられており、他選手との比較も詳細に行われています。 - ルーツである花巻東高校への訪問:
現地観戦だけでなく、昨年11月に大谷選手の母校である岩手県の私立花巻東高校を訪問された際の様子も詳細に記録されています。大谷選手や菊池雄星選手の記念碑、大谷選手が使用した天然芝の練習施設の様子だけでなく、「手帳を持参して目標を計画する」「数値を計ってふるいにかける」といった同校ならではの育成方針にまで触れられています。
観戦されたパドレスとの3連戦については、ホームランこそ見られなかったもののヒットを見ることができ、ドジャースが3連勝を飾るなど、5万3千人の観客とともに大満足の観戦だったことが伝わってきます。
また、完全キャッシュレス・ペーパーレス化された球場内の様子や、透明バッグによる厳格な入場規制、街を走る無人タクシー(Waymo)など、アメリカ・LAの最新事情の記録としても非常に興味深いレポートとなっています。
まとめ
生成AIの「インフォグラフィック」で2回の観戦記の概要を画像にまとめたものです。
※ PCの方は拡大してご覧ください。

以 上(小林慎一郎)