第92回海外旅行研究同好会
ハイブリッド例会報告

• LINEで送る

第92回の例会は、2026年5月27日(水)対面+Zoomリモートのハイブリッドで開催し、対面で9名、オンラインで1名が参加しました。

お二人の報告は前回より新規会員となられたメンバーのみならず、海外旅行ベテランの会員にとっても最新の海外旅行情報を生で知る機会となり、昨今の円安と物価高にめげず、工夫しながら精力的に海外へ足を延ばして異文化体験する醍醐味は、次の旅行へと夢を膨らませる良い刺激となりました。

例会後の懇親会は、DF事務所に至近の中華レストランで昼食会を行い、8名が参加しました。昼間とはいえ酒が入ると皆さん饒舌となり、海外体験談の話題は尽きず、2時間の楽しいひと時を満喫しました。

次回例会の発表者を募集中ですが、暑い夏から秋に入った頃に開催したいと考えております。どうぞお楽しみに!

海外旅行研究同好会に関心のある方は、是非、世話役(山本明男)までご一報ください。

問い合わせ先 a11389y@gmail.com  山本明男>

以下は、四方会員と沼田会員の旅行記です。どうぞお楽しみください。

以 上(世話役 山本明男)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

四方 滿

2024年、大谷君はDodgersに移籍をした初年度だが、肘の手術後のため二刀流は封印され、打者一本でシーズンを活躍、本塁打54本、盗塁59個とナ・リーグでMVPを獲得、”50-50“の記録はMLBの歴史の中で新しい神話をつくった。その中でも私は4年連続144m 30号ホームランをネット裏の観客席で見たときには身震いが止まらなかった、と同時に快音が耳に残り再度応援の計画をした。

翌年のツアー観戦は更に進化していった。それは二刀流が徐々であるが起用されてきた。オールスター戦後の8月のお盆時に日本人がいる相手チーム戦を申し込んだ。羽田を出発する際、Dodgersは地元チームに3連敗を屈指、西地区の順位ではトップから引き下ろされ2位になり、ホテルでのツアーの仲間内では応援に盛り上がった。ハリウッドにある大谷君行き付けのハンバーガー店に行ったり、球場内では大谷君とエースのカーショーとの4人の楽しい記念写真となった。試合での大谷君の安打は楽しめたが、投手としての出番は無く、ダルビッシュや山本投手もベンチで確認されただけであったが、3連勝により首位に返り咲きそのまま西地区の首位、ポストシーズン勝利し、ナ・リーグ戦では勝ち残り、ワールドシリーズでは熱戦を制し2連勝となった。

大谷選手はベーブルースの記録を踏破し、100年余りのMLBの歴史の中でも伝説の人になりつつあると思っている。そして現在がピークであるとの認識を持っている。この目で立会いが出来ることは幸せの事と思っている。

私は現在3か所の病院に通っている。主治医から「大丈夫問題ないので応援に行ってらっしゃい」の一言を待っている。3度目の応援は私にとっては生き甲斐と成っている。

ハリウッドの大谷君行きつけのハンバーガー店にて
MLBの歴史で新たな神話となった50/50記録のTシャツ
              大谷君とカーショーと4人での楽しい記念写真

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

沼田 茂

昨年に引き続き、本年もOne Worldの世界一周航空券を利用して、35日間海外旅行を行って参りました。海外旅行は基本自由旅行=ツアーでなく、自分で旅券・ホテルを手配して旅行しているため、世界一周航空券の仕組みと最近のアプリ等を利用した旅行の作り方を報告させて頂きました。皆さまの旅行の参考に少しでもなれば幸いです。

• 直近の海外旅行報告

先ずは簡単に最近の私の海外旅行についてお話しさせて頂きます。2024年秋に会社勤めを卒業してから、時間をかけて旅行をしたいと思い、南極から始まり、グランドキャニオン、世界2周をして来ました。

今回35日間の行程はオーストラリアからスタート、イタリア、エジプト、アメリカを経由して日本に帰ってくるルートを取りました。エジプトは交通の便と現地での史跡の解説をちゃんと理解したかったので、ほぼ現地ツアーを利用しています。

この行程は航空券を冒頭に出させて頂いたOne Worldの世界一周航空券を直接購入。ホテルは日程に合わせてホテル直接や宿泊サイトを利用して自ら手配を行いました。私の海外旅行のモットーは「計画8割、旅行は2割の答え合わせ」のスタンスなので大変ですが、どこへ行こうか、何を食べようか、時間をかけて計画して実行をしています。

自由旅行の楽しさは、興味のある所に自分の感覚でスケジュールできる事、また行った時も柔軟にスケジュールを変更して、興味に合わせた旅行が出来ることだと思っています。

• 私の旅行の作り方

<旅づくりのコンセプト>
今回の旅行を計画する時に考えていることは、

<設計>
レンタカーを利用したりもするのですが、自由旅行のネックは交通手段になります。行きづらい所、効率的に周りたい時は、適宜現地ツアーを利用しています。後述しますが、アプリがとても便利で現地に行ってからでもツアーの申し込みも出来ます。

<ホテル>
星付きホテルも泊まればAirbnb(民泊)も利用。長期旅行は民泊とアパートメントホテルを活用して、洗濯もスケジュールしています。

<組み方>
大きなフレームを作り、微修正を繰り返してスケジュールを確定。航空券の変更などが無いように進めています。

<食事>
行きたい店があれば優先で予約を取ったりしますが、その時の体調や部屋飯にするなど臨機応変にスケジュールを組みます。

<道具>
後述しますが、デジタルツールは旅の計画、現地での情報収集が格段に便利になっています。特に生成AIは強い味方です。

<航空券>
昨年、本年の世界一周を決めたのも、前述した世界一周航空券の存在のおかげです。私は2回の世界一周にOne Worldのチケットを活用しました。(https://rtw.oneworld.com/rtw/

現在、One Worldとスターアライアンスが、Webで発券が出来る仕組みを持っています。仕組みについてはこちらの「世界一周堂」さんのHPがわかりやすいので、興味のある方は参考にしてみて下さい(https://www.sekai1.co.jp/)。

私の利用したOne Worldはアジア・ヨーロッパ・アフリカ・北米でビジネスクラス11フライトして@935千円。通常ロンドン-東京を往復するより安い価格で購入出来ます。自分でWebページから予約も出来るのですが、先ほどのリンク先世界一周堂さんやHISさんでも手数料が取れられますが発券が可能です。サーチャージは別途かかってしまいますが、ルールを理解してコースを組めばそんなに難しくはありません。それにマイルもそのまま溜まるので帰国後の国内旅行に重宝します!

<ホテル・ツアー>
ホテルはExpedia、Agodaなどのアプリはよく出来ているので情報収集と値段を見ながら予約をしています。その他ヒルトンやマリオットは会員のステータスを獲得すると朝食、レイトチェックアウト、アップグレードの特典をもらえるので私はヒルトンに寄せています。

またツアーについてはGet Your Guideの現地ツアーを活用します。今回の旅では写真のローマナイトツアーとピナクルズ砂漠ツアーを利用しました。JTBやHISなども現地ツアーがあるのですが日本語ツアーは3割り増しくらいの料金になってしまうしツアー数が限られてしまうのでもっぱらGet Your Guideの英語ツアーを利用しています。

自由旅行はそれなりに気は使うので、間で1日ツアーを利用すると息抜きにもなります。

<デジタルツールの活用>
最後に今回旅行の計画から実行までとても力になったデジタルツールをご紹介したいと思います。デジタルツールはGoogleのGeminiで情報収集と計画、Wonder Logと言うアプリで記録と管理を行いました。

Geminiはchat GPTと合わせて普段使われている方もいるかと思いますが、旅の情報収集、スケジュールの作成など今までにない効率と情報量で圧倒的です。私の使い方は、

コツは目的地別や旅行別に、一つのチャットに固定して質問を入れて行くと、以前の質問や回答を参照して答えを出してくれる所です。計画も旅先で「何でこんな習慣があるんだろう」、などの質問も投げかけると面白いです。ぜひ皆さんもそれぞれの使い方を試してみると良いかと思います!

最後に旅好きの方におすすめのアプリを紹介します。

Wonder Log (https://wanderlog.com/home)

このアプリは年間のサブスクリプションなのですが、無料版でも機能限定で利用出来るので試してみることをお勧めします。有料版はメールから予約情報を取り込んだり、スケジュールを入れると美術館の休館日を教えてくれたり地味に便利です。

長々と書きましたが、
旅はそれぞれの楽しみ方があると思います。今回は以前の旅で知り合ったオーストラリアの方とお会いして来たり、以前の旅がまた別の旅の楽しみを提供してくれたりしました。これからも行ける時に旅をして行きたいと思います。乱文ですが皆さまの参考になれば幸いです。

世界一周航空券や何か知りたいことがあればお気軽にお声がけください。
最後までお読み頂きありがとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

• LINEで送る
pagetop