| 日 時 | 2026年6月16日 |
| 場 所 | 港区立生涯学習センター「ばるーん」 |
| 参加者 | 井上史男、山田昌和、関口洋一、高柳由行、廣江正、 松瀬高志、畑中伸治、原清 |
6月の自由スケッチ会は16日、会場「ばるーん」で開かれ、8名が集まりました。
今回は新入会員2名も参加され、内1名は先の彩遊会主催懇話会にリアルで参加された方で、筆を取るのも何十年かぶりの方でした。この自由スケッチ会に参加された後次のような感想を述べられていました。「本日、彩遊会の自由スケッチ会に初参加しました。初尽くしで緊張感もありましたが、先輩方の暖かい眼差しと、丁寧なご指導もあり、デッサンからペイントまでチャレンジ出来ました。これは中々難しくて面白い!」
この日も、山あり、海あり、動物ありの多様な絵が描かれていました。
この会は特に新入会員に絵を描く場所と機会を提供することを目的とされたものですが、その他、絵に興味を持たれている方、彩遊会入会を考えていらっしゃる方に、自由に見学、又は絵を描く機会を提供するものでもあります。
7月の自由スケッチ会は14日を予定しています。
是非次回自由スケッチ会をご覧いただければと思います。
そうそう、自由スケッチ会後はランチ会として、絵画についてのうんちくに花を添え、懇親を深めたことは言うまでもありません。

以 上(山田昌和)