| 日時 | 2026年6月5日 15:00~16:30 |
| 場所 | DF751会議室 |
| 参加彩遊会会員 | 高井俊成、井上史男、七字祐介、山田昌和、関口洋一、 高柳由行、望月晃、平田美穂、廣江正、松瀬高志 |
| 参加非彩遊会会員 | 8名 |
美術同好会(彩遊会)が主催する初めての試み「懇話会」がハイブリッドで開かれました。
DF会員の皆さんに絵を描く喜びを知っていただくことが目的の会で、参加者(彩遊会会員は除く)はリアルが3名、ZOOMは5名で行われ、参加者の自己紹介、彩遊会の活動の紹介から会は始まりました。
その後、彩遊会会員の井上さん、関口さんからそれぞれ絵を描くことにより、得られた喜びや退職後の生活の充実感等実体験の講話があり、参加者との意見交換等活発な懇談の場となりました。
懇話会終了後は彩遊会会員、懇話会参加者11名で懇親会が持たれ、更に幅広い話合いをすることができ、楽しい会となりました。
また、彩遊会の活動などに賛同されたリアル参加者が彩遊会入会を決めるという嬉しい報告もあり、大変有意義な「懇話会」でした。
毎月行っている自由スケッチ会も6月16日(火)に計画しており、今回の懇話会に参加できなかった方もこの自由スケッチ会に是非立ち寄っていただき、絵を描くことの楽しさを味わっていただければと思います。

(記 山田昌和)