| 日 時 | 2026年4月22日(水)~4月24日(金) |
| 場 所 | 富山県 富山市、高岡市 |
| 参加者 | 高井俊成、木村峰男、相原孝雄、井上忠男、山田昌和、関口洋一、高柳由行、望月晃、廣江正、松瀬高志 |
彩遊会最大のイベントの一つである、2泊3日のスケッチ合宿が4月22日~24日、富山で開かれました。今回は、参加者がポイントを同じくしてのスケッチではなく、当番があらかじめスケッチポイントを推薦し、それに基づき各自が自由にポイントを決めて絵を描くというスタイルのスケッチ合宿となりました。
推薦されたスケッチポイントは、富山市内の富岩運河環水公園、呉羽山公園展望台、岩瀬の町並み、高岡市の雨晴海岸、海王丸パーク等でした。
初日の22日こそ良い天候で、立山連峰もくっきりとみることが出来ましたが、23日は雨模様、24日は曇りと決して天候に恵まれたスケッチ合宿ではありませんでしたが、とにかく、彩遊会のモットーは懇親・親睦ということで、夕方の懇親会は盛り上がりました。
絵を描くという幸福感、深められた懇親の満足感を持ち、各自帰路につきました。

以 上(山田昌和)