2026年04月14日、生成AIを単なる利便性のための道具から、自己を映し出す「鏡」であり、個人の可能性を拡張する「最良のパートナー」へと昇華させるための重要な定例会が開催されました。本レポートでは、当日の活発な議論と、そこで共有された高度な実践知を、ナレッジマネジメントの視点から構造化して報告いたします。
| 名 称 | 第12回 生成AI活用工房 定例寄合 |
| 日 時 | 2026年04月14日(火) 10:00~12:00 |
| 参加者 | リアル 石澤、大崎、小林、得丸、矢島、山崎、森川 Zoom 池田、瀧田、柳澤 |
会合の概要と戦略的位置づけ
今回の寄合は、生成AIの活用フェーズが「情報の検索」から「自己の深掘りと表現」へと移行したことを象徴する回となりました。AIを介在させることで、自分自身の価値観を客観的なナラティブ(物語)へと再構築する試みがなされました。AIとの対話を、自己を客観視し承認するためのツールとして位置づけた点が、今回の大きな戦略的転換点です。
4月度課題:3つのチャレンジの解説と評価
世話人の森川さんより、AIとの距離を縮め、その特性を深いレベルで理解するための3つの課題が提示されました。これらはすべて「無料版」で完結できるよう設計されており、あえて制約を設けることで、思考の質を高める工夫がなされています。
【戦略的課題 】
課題1 「私の取扱説明書」
意図: AIによるインタビューを通じ、自分の性格や趣味を客観的に整理。
成果:「充電方法」や「故障かな?と思ったら」といった項目をAIと共創。完成品を見せ合うことで、深い自己理解とコミュニティ内の相互理解(アイスブレイク)を同時に達成しました。
課題2 「AIプロンプト・バトル」
意図:「70代の趣味提案(予算5,000円以内)」という同一のお題に対し、プロンプトの工夫が回答の質をどう変えるかを検証。
戦術:会場では竹田氏より、以下の3つの高度な戦略が提示されました。
品質重視型:「時間をかけても良いので密度を優先して」と指示し、AIの思考リソースを最大化させる。
構造化改善型:ライフスタイルライターなどの「役割」を徹底的に刷り込み、精度を極限まで高める。
使い分け型: 複数のAIの特徴を比較検討させ、最適な解を導き出す。
課題3:NotebookLMによる「我が人生のポッドキャスト」
意図:個人の履歴をAIに読み込ませ、第三者の対話形式で音声化。
成果: 自分の人生が「他者の語り」として再生されることで、主観では気づかなかった人生のテーマを抽出しました。
【 AIとの付き合い方のアイデア】
上記の課題を遂行するに当たって、メンバーが工夫したプロンプトの手法、アイデアが披露されました。 無料版の回数制限を考慮し、「プロンプトを事前にメモ帳で練り上げる」というアナログな準備が、結果的にAIへの指示の解像度を高めるという逆説的な学びが得られました。
実践知の深掘り:AIのパーソナライズと「M, B, V, P」プロトコル
本会合のハイライトは、竹田さんによるAIのパーソナライズ戦略の共有でしました。AIを単なるチャット相手ではなく、特定の振る舞いを強制する「通信規約(プロトコル)」として定義する手法です。
「M, B, V, P」モードによる振る舞いの制御
Geminiの「パーソナライズ設定」(画面左下「設定とヘルプ」からアクセス)を活用し、入力の先頭に特定の文字を置くだけで、AIの思考ロジックを瞬時に切り替えます。
M(Management)モード: MECE(ミーシー)等のフレームワークを強制し、戦略的・構造的な回答を生成。
B(Business Partner)モード:伴走型の優秀なビジネスパートナーとして振る舞う。
V(Voice/Critic)モード: 批判的な視点から、弱点や見落としを厳しく指摘させる。
P(Playful)モード:「制約ブレット(常識的な回答の禁止)」により、既存の枠組みを壊す創造的なアイデアを強制的に出させる。
AIとの信頼関係のコントロール
竹田さん:PCの「単語登録機能」にこれらのモード指示や頻用フレーズを紐付け、入力の摩擦をゼロにするハックを推奨。また、過去の対話をどこまで参照させるかという「メモリ機能」のオン・オフを使い分けることで、AIとの距離感(コンテキストの維持か、白紙からのスタートか)を意図的に制御する技術の重要性が議論されました。
メンバーによる活用事例と「人間とAI」の役割分担
現場で語られた活用事例には、AIと共生する未来へのヒントが凝縮されていました。
池田さん:18分間の「自己再発見」 100首の短歌と略歴をNotebookLMに投入。生成されたポッドキャストには「八ヶ岳のB面を楽しもう」という、本人も驚くほど魅力的なキャッチコピーが付けられていました。
得丸さん:スライド作成のパラダイムシフト AIスライド生成において、従来のような画像貼り付けではなく「オブジェクト単位での編集」が可能になった進化を評価。AIによる「部品作り」の効率化を強調しました。
大崎さん:専門領域における「文脈の壁」 ゴルフという専門性の高い領域で、AIが一般的なトレーニングメニューに終始してしまった失敗談を共有。AIが個人の「こだわり(文脈)」を読み違えるリスクと、人間による軌道修正の必要性が再認識されました。
0-1-99-100の哲学:AIの守備範囲
本会合で導き出された結論は、極めて本質的です。
「AIは1から99(中間プロセスにおける膨大な部品作り)を担う。しかし、0から1(意志とコンセプトの構築)と、99から100(最終的な責任と仕上げ)を担うのは、常に人間である」 この主導権(ガバナンス)を人間が握り続けることこそが、AIを使いこなすための絶対条件です。
次なる展開:5月の「華写の会」コラボレーション計画
5月13日、工房は「華写の会」と協力し、AIによる人生の可視化プロジェクトを実施します。
コンセプト: 「思い出の品」を起点に、写真・インタビュー・AIを融合させ、個人のナラティブを多層的に表現する。
期待される成果物(AIによる魔法):
Suno等のツールを活用した、個人の価値観を象徴する「人生のテーマ曲」。
AIで時間を巻き戻し、20年前の自分を再現した歴史的イラストの生成。
インタビュー音声をリアルタイムで解析したインフォグラフィックス。
戦略的意義: これは単なる記念撮影ではなく、自己紹介のバリエーションを「音楽・映像・図解」へと拡張し、自己承認を深めるための実践トレーニングです。
結び:失敗を「最高のネタ」にするコミュニティ
生成AIの進化スピードは凄まじく、毎週のように前提が書き換わります。しかし、本工房が大切にしているのは、技術そのものよりも、「失敗談を最高のネタとして笑い合い、互いの知恵を融合させる」という人間中心の文化です。当日の会場も、AIが起こした突飛な回答を肴に、絶えない笑い声の中で知見が磨かれていきました。
欠席された皆様、次回はぜひあなたの人生をAIに読み込ませ、新しい自分に出会う驚きを共に分かち合いましょう。「次はあなたの人生を、AIで最高のコンテンツに昇華させる番です」。
次回のリアルな場での再会、そして「華写の会」での化学反応を楽しみにしています。
以 上(生成AI活用工房 森川紀一)