| 日程 | 2025年9月7日(日) |
| 実験 | 「モーターを作ろう」 |
| 先生 | 理科実験より7名 |
| 会場 | JR東海 橋本施設FUN+TECH LABO |

相模原市橋本にあるJR東海 橋本施設FUN+TECH LABOにて「モーターを作ろう」理科実験教室を開催致しました。
当理科実験教室は相模の国倶楽部が理科実験の皆さまのご協力を頂き参加した、一般社団法人はてなボックス主催の「とにかくはてなフェス」@アリオ橋本イベントと連動した教室として開催を致しました。当イベントとの連動教室として今回の理科実験教室の開催に至りました。

小学校高学年向けの教室ではありましたが、はてなボックス経由で相模原市内小学校に1万枚の告知チラシを配布、定員20名を越える募集を頂きました。当日は理科実験グループの6名に参加頂きお子様達に大変有意義な教室が開催できました。(開催後アンケート結果と添付します)
またJR東海様には無償で会場のご提供を頂きました。
相模の国倶楽部としては相模原市内の市役所ならびに市内各団体との草の根の連携を積み上げ、根を張った活動を行って参ります。(一社)はてなボックスとも継続した取り組みを進めて行きたいと考えております。
最後になりましたが理科実験の皆様には素晴らしい教室を相模原で開催頂いた事に感謝を致します。ありがとうございました。
一般社団法人はてなボックス について
相模の国倶楽部は先般参加した相模原市SDGsフェスティバルで同社団法人とコンタクト、今回のイベント参加に至りました。
はてなボックスは市立橋本小学校教諭斎藤氏が代表を務める相模原市の公認団体になります。「地域とつながる、学びが広がる〜未来を創るはてなボックス〜」を理念に掲げる団体です。
以 上(沼田茂)