7月25日(金)11時30分から京成立石の「手打ちそば_玄庵」で蕎麦道場が開催されたので、久しぶりに参加しました。参加者9名で、最初に先生の蕎麦打ち実演を参考にして蕎麦打ちをスタートしました。
私の前回の蕎麦打ちは1年以上前だったので、先生の実演を見たものの、蕎麦粉の水回し、こねるスピード、蕎麦ペーストの伸ばし、蕎麦切り等難しく戸惑ってしまい、蕎麦打ちの終了が最後の方になってしまいました。

また、自宅に帰って蕎麦を茹でて食べましたが、練りが不十分だった、蕎麦のペーストが厚過ぎた、切り幅が不均衡だった等により蕎麦の味はいまいちでした。諸先輩のように美味しい蕎麦を素早く打てるよう今後精進したいと思います。

蕎麦打ち終了後は、蕎麦道場(3階)から食事処(2階)へ降りて、参加者の皆さんとビールを飲みながら昼食を楽しむことができました。料理だけでなく、締めの手打ちそばは非常においしかったです。
私は、DFの同好会では蕎麦、映画、スキューバ(活動休止中)に所属しています。現在、スキューバ・ハイキングをメインとした活動をしているため、同好会にはあまり参加できていませんが、蕎麦は大好きなので、できるだけ日程を調整し蕎麦道場に参加したいと思います。
以 上(長谷川實)