彩遊会「夏を超えて、次の展開へ」暑気払い開催

• LINEで送る

実施日2025年7月4日
場所上野・韻松亭
参加者高井俊成 近藤勝重 木村峰男 相原孝雄 阪田徳雄 本田忠生 井上史男 七字祐介   中塚晴夫 宮本昌幸 山田昌和 関口洋一 高柳由行 望月晃  平田美穂 廣江正 
松瀬高志

7月4日の暑気払いということで、まだ梅雨明けもしていない時期での「暑気払い」はちょっと早すぎではないかと思われましたが、当日は35℃の猛暑の中でのまさに「暑気払い」でした。

上野公園の韻松亭に会員17名が参集し、絵談義、近況報告を肴に美酒、美食を堪能し、親交を深めました。

上野公園では、美術館も多く、上野の森の美術館では「五大浮世絵師展」、西洋美術館の「素描展」、それに都立美術館の「ミロ展」と魅力ある展示会が行われており、「暑気払い」集合の前にそれら美術館を訪れた会員も少なくなく、鑑賞後の感想等も聞かれました。

特に比較的最近入会した方々からは、入会後の彩遊会に対する感想等の話もあり、他の会員からは彼らの絵に対する真摯な取り組み、短期間での腕の上達ぶり等に感心し、自分たちの反省ともしていました。

また担当者からは秋に計画している「日帰りスケッチ会」等の次回公式イベントの説明もあり、彩遊会の更なる活動に燃えていました。

猛暑の中の「暑気払い」でしたが、会場内は絵画談義でさらに熱気を持ち、盛り上がった楽しい「暑気払い」となりました。

DF会員の皆さんも、我々と絵画を話題として楽しみませんか。

以 上(山田昌和)

• LINEで送る
pagetop