第89回 海外旅行研究会 例会報告
今回は新メンバーの沼田茂さん(1493)で、昨年12月ご夫婦で初めての南極クルーズをされたときの極地旅行を「南極探検とアルゼンチン・イグアスの滝」の題目で、詳しくご報告していただきました。
今回は新メンバーの沼田茂さん(1493)で、昨年12月ご夫婦で初めての南極クルーズをされたときの極地旅行を「南極探検とアルゼンチン・イグアスの滝」の題目で、詳しくご報告していただきました。
国立能楽堂で開催された「能楽鑑賞教室」に会員と家族 計11名が参加。初心者でも能や狂言に親しめるよう、能楽師から能と狂言の歴史や能舞台の特徴についての説明があり、能の基本所作の指導も受けました。
今年上期は新メンバーも加わり、鑑賞ばかりでなく、自らの演奏もあり、懇親も深まり、活発な活動ができました。
6月24日、8名の会員が集まり、各自が好みのテーマで絵を描き、楽しいひと時を過ごしました。皆さんもこの会に参加し、彩遊会の楽しさを味わってみてください。
Sing Joyは11月25日(火)、公益財団法人日本チャリティ協会主催の第29回シニアコーラスフェスティバルに出演することになりました!
上野三碑と呼ばれる7世紀頃設立の群馬県甘楽地域、豪族の顕彰石碑を見学。7世紀前半にはヤマト王権がこの地まで勢力を伸ばしていたことが良く分かりました。
6月8日、彩遊会会員9名が水彩画家・小野月世先生の指導のもとバラの絵に挑戦しました。出来上がりは、それなりの満足感を味わうことができました。
第2回の代表理事杯争奪戦は初参加の桂純二さんが合計1424点、2位に500点以上の差をつけて、ぶっちぎりの優勝でした。大型新人の登場です。
前回議論が尽くせなかったので、今回引き続き中西准教授にご登壇いただき、前回以上に広くて深いAESEANの世界の最新情報を具に知ることができました。
5月17日より21日までの4泊5日、中国・ハルビン、長春の視察を行い、満州国での白系ロシア人(ボリシェビキを含む)、ロシア系ユダヤ人の足跡について、視察、調査を行いました。
前回4月12日藤村会員「大戦を避ける」の第2回目を開催、壮大なテーマの為、今回は専門家の今野茂雄氏をゲストとしてお迎えして講演頂きました。
ハルビン、長春を旅してハルビン市内で映画を観覧、映画界の背景を知ると中国での日本映画鑑賞は大変貴重な機会に思え、座席周りが清潔だったのが嬉しかった。
第21回は門田壮会員より『郷里土佐の歴史~万次郎・富太郎から弥太郎まで』と題して次々と逸話が紹介され、感心することの連続でした。
渋谷区文化総合センター大和田伝承ホールにて180名の来客を得、メンバー15名が4ステージ、23曲を歌いあげ、大きな拍手とアンコールで締めくくりました。
6月3日の生成AI活用工房では、企画書作成や難解文書要約等の課題成果を発表。プロンプトの工夫を共有し、ChatHubやnotebookLM等、新AIツールの紹介と実演も行われました。
古代史研究同好会の第一回の例会で田中久司さんが日本人のルーツから1万年に及ぶ縄文時代の出来事、弥生人に至る文化の多様性について講演しました。