DFWC(DFワインクラブ)6月例会報告

• LINEで送る
日時6月11日(火)17:45~21:00
場所ホテル椿山荘東京 バンブールーム
ワインテーマイタリア ピエモンテ特選ワイン

ワインノート

【概要】

そろそろ暑さの気になる6月の例会ですが、幸い当日は最高気温も28度前後で大変凌ぎやすい日になりました。

今回は参加者39名というDFWC例会としては記録となる方々にお集まりいただきました。
鎌田幹事の主催するワイン会のメンバーを大挙動員くださったためか、若い参加者、女性参加者が目立ち、いつもとはちょっと違う雰囲気でaperitif timeが始まりました。
立席のテーブルのあちこちで名刺を交換する姿が見られ、まさにDFWCの例会だと納得します。

18時半を超えたところで、一堂着席、いよいよワインとお料理のマリアージュを楽しむ例会が始まりました。石井DFWC会長の挨拶、段谷DF会長の乾杯挨拶の後、椿山荘佐藤料理長のメニュー説明、その後今回ワイン選択を担当した菅原から選んだワインの全体像を説明し、食事が始まりました。

5種類のピエモンテワインをそれぞれの料理と合わせて楽しむという、これ以上は望むべくもないとさえ言える椿山荘の機能を最大限利用したワイン会。        皆さんの表情からは今回も満足されたことが十分読み取れました。ご参加の皆さん、ありがとうございました。

また、DF会員でこのワイン会に参加を希望される方、お気軽にご連絡ください。
石井勝巳 ksstonewell2112@jcom.zaq.ne.jp

【参加者コメント】

今回は参加者のお一人、大木理様よりワインに関するコメントをいただきました。

ベリーのような控えめな香りが広がります.ふくよかでエレガント.ちょっと後味の酸味が強いかなと思いました.きりっとしていて和食にも合いそうです.

Moscatod’Asti 2023 ★★★
モスカート,好きです.日本語ではマスカットですよね.名手のモスカートだそうでクリーミー.かすかにオレンジのようなふわっとした上品な甘さで,後味も爽やか.トウモロコシの甘いムースとよく合いました.コーヒーゼリーとカカオニブを加えているところなど気が利いています.ふつうの料理なら甘さがもう少し控えめでもいいのかなと思いました.

Gavi Del Comune di Gavi 2022 ★★
きれいな麦わら色でフレッシュですがコクがあります.エレガントで後味もスッキリ.いかにもアメリカで受けそうですね.ラビオリはちょっとベチャベチャで食べにくかったけれど,生ハムもとてもおいしく,Gaviとよく合いました.

Barolo 2019 ★★
ガーネットがかったルビー色のワイン.上品な慎ましい香りと味で絶品です.いくらでも飲み続けたいですね.おいしいローストビーフに添えられた夏野菜のピリ辛さがけっこう強く,Baroloとよく合っていました.

Barbaresco 2019 ★★★
同じくガーネットがかったルビー色のワイン.こちらも上品な香りと柔らかなボディで,Baroloと甲乙付けられません.ほんの少し辛さが口に残りますが,これもずっと飲んでいたいワインです. 3つのチーズもどれも好き.タレッジオは初めて食べましたがいいですね.ゴルゴンも辛すぎず,パルミジャーノもとてもいい味わいでした.

一般社団法人ディレクトフォースワインクラブ(DFWC)
幹事団:石井勝巳、伊東幸子、鎌田望、菅原信夫

以 上(菅原信夫)

• LINEで送る