・・♪♪甲斐の山々陽に映えて われ出陣にうれいなし♪♪・・
彩遊会の主要行事であるスケッチ合宿が山梨県日野春にて実施され、参加者9名が絶好のスケッチ日和の中、北杜市・日野春の「画家の宿、志満屋」を拠点に二日間のスケッチを楽しみました。武田節の歌詞の如、甲斐の山々は春光に映えその中で、甲斐駒ヶ岳、富士山、八ヶ岳を中心に、山塊、残雪、渓流、田植田などの景観に各人の画材で挑戦しました。
今回のスケッチ合宿の特色は二つで、一つは従来2泊3日で行っていましたが、メンバーの高齢化など考慮し近郊なら1泊2日でも可能ではないかということで実施したこと、二つ目はJR日野原駅前の「画家の宿 志満屋」という山岳を描くプロやスケッチ仲間が宿泊する旅館を拠点に活動したことです。とりわけ志満屋の中島支配人はスケッチポイントを熟知し、ポイントへの送迎もOKということでコスト面や効率的な移動が可能だったことです。
また宿舎での懇親会では、当日の作品反省会もさることながら、日本酒の「七賢」、旅館のオリジナルワイン「小公子」を楽しみながらの歓談はいつもながらの彩游会合宿となりました。
スケッチ合宿の成否はよく天候次第と言われますが、天候も良し、宿舎も良し、仲間も良し、~~出来上がった作品も良し?と二日間の合宿を収めることができました。 DF会員の皆さん11月の彩游会展での今回の成果をお楽しみください。
2024スケッチ合宿概要
- 実施日: 2024年5月16日~17日
- 場 所:北杜市:日野春 「画家の宿 志満屋」 甲斐の山々スケッチ
- 参加者:高井俊成 木村峰男 七字祐介 宮本昌幸 山田昌和 高柳由行 望月 晃
(当番団) 関口洋一 相原孝雄
以 上(相原孝雄)